Menelusuri Keindahan Budaya Warisan: Seni Ayun Luci dari Kerinci yang Memukau - Ilhan Manzis; Amelia Murba; Devi Aulia Ulva; Riska Dwi Rahma Putri; Mhd Febri Afsan; Destrinelli Destrinelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ayun Luci, sebuah warisan seni yang tak ternilai, memancarkan keindahan dan keunikan budaya masyarakat Kerinci. Kehadiran Ayun Luci memiliki makna dan signifikansi yang besar dalam memperkaya budaya dan seni Kerinci. Tarian ini menjadi bagian integral dari kehidupan masyarakat Kerinci dan mewakili warisan budaya yang kaya dan mendalam. Dalam penelitian jurnal berjudul "Menelusuri Keindahan Budaya: Warisan Seni Ayun Luci dari Kerinci yang Memukau”, peneliti menggunakan metode penelitian studi pustaka. Tari ayun luci Kerinci dilakukan masyarakat Kerinci saat merayakan hari raya di Kabupaten Kerinci. Ayun Luci tidak hanya mempesona dalam tariannya, tetapi juga memiliki musik yang memukau. Melalui penggunaan instrumen musik yang khas, Ayun Luci menghadirkan kegembiraan dan semangat yang menggetarkan jiwa pendengarnya. Ayun Luci memiliki peran penting dalam memperkaya kehidupan masyarakat Kerinci. Tari dan musik ini bukan hanya sekedar hiburan semata, tetapi juga menjadi sarana untuk mempererat ikatan sosial dan persatuan dalam komunitas. Ayun Luci menjadi bagian integral dari berbagai perayaan dan upacara adat di Kerinci, membawa keceriaan dan semangat dalam kehidupan sehari-hari. Ayun Luci sebagai bentuk keindahan dan kekayaan budaya harus dijaga dan dipelihara. Dengan melestarikan Ayun Luci, masyarakat Kerinci dapat menjaga warisan budaya yang bernilai tinggi bagi generasi mendatang.