Nilai-Nilai Moral dalam Novel Hujan Karya Tere-Liye dan Implikasinya Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia - Annisa Rahmayanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan empat hal berikut.Pertama, Pertama, nilai-nilai moral dalam wujud manusia dengan tuhan. Kedua, nilai-nilai moral dalam wujud manusia dengan dirinya sendiri. Ketiga, nilai-nilai moral dalam wujud hubungan manusia dengan lingkungan alam. Keempat, nilai-nilai moral dalam wujud manusia dengan manusia/ sosialnya. Serta impikasinya kedalam pembelajaran bahasa indonesia. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Hujan karya Tere-Liye yang di cetak tahun 2016 dengan halaman sejumlah 318 halaman. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah membaca dan memahami isi dari Novel Hujan, mengindentifikasi, menganalisis dan menyimpulkan data yang terkait dengan nilai-nilai moral dalam Novel Hujan karya Tere- Liye. Penganalisisan data dilakukanmdengan cara mendeskripsikan data, mereduksi data dan menyajikan data penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data di peroleh bahwa Novel Hujan karya Tere-Liye terdapat banyak nilai moral dalam wujud manusia dengan tuhan, nilai moral manusia dengan dirinya sendiri, nilai moral manusia dalam wujud manusia dengan alam dan nilai moral dalam wujud manusia dengan sosialnya. Kemudia patut untuk di implikasikan kedalam pembelajaran teks novel.