Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Suka Jadi Kecamatan Perbaungan - Kholisin Ansori Tanjung; Amir Makhmud Zain Nst; Siti Ummi Arfah Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan antara pemerintahan Desa Suka Jadi Kecamatan Perbaungan dengan masyarakat yang menyebabkan ada beberapa bagian masyarakat tertentu yang merasa pelayanan masih kurang optimal.Subjek penelitian adalah orang (responden) yang akan diteliti. Dalam penelitian ini subjek penelitiannya adalah Masyarakat Desa Suka Jadi Perbaungan Sebanyak 4.978 penduduk dan terdapat 1.328 kartu keluarga (kk) . Sedangkan objek penelitiannya adalah variabel yang akan diteliti dalam hal ini variabel Independen yang diteliti adalah komunikasi interpersonal (X1), kualitas pelayanan (X2) dan variabel Dependen adalah kepuasaan masyarakat (Y).Nilai koefisien determinasi (R) hasil regresi sebesar, 0,332 artinya bahwa variabel komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan memberikan kontribusi pengaruh terhadap kepuasan masyarakat Desa Suka Jadi Kecamatan Perbaungan sebesar 33,2% Hasil ini merupakan hasil dari (R x 100%), sedangkan sisanya 66,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti variabel disiplin dan semangat kerja pegawai. Secara simultan, variabel komunikasi interpersonal (X1) dan kualitas pelayanan(X2) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat Artinya hipotesis pada penelitian ini diterima, terbukti dari nilai F hitung F tabel (23,601>3,099).