Pengaruh Pengimbasan Kreativitas Seni Ayun Luci Terhadap Perkembangan Motorik Siswa Sekolah Dasar - Desnia Trimadani; Risma Anggreyani; Fatmawati Fatmawati; Ayuni Shakila; Dwi Yunita; Destrinelli Destrinelli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Ayun Luci adalah karya tari yang terinspirasi bagian prosesi ritual Ngayun Luci,yaitu mengantarkan luci kesawah. Aktivitas ini merupakan gabungan dari seni tari dan seni musik yang bertujuan untuk mengamati perkembangan motorik anak pada siswa kelas IV SDN 34 Teratai. Adapun metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur. Hasil yang diperoleh pada saat pengimbasan ritual ayun luci ini adalah dimana motorik siswa yang manari lebih terlihat sangat signifikan meningkat dibandingkan siswa yang bermain musik.