Analisis Pemberian Insentif dan Reward dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Karyawan Krida Motor di Kabupaten Dompu - M. Ikhwan Mansyuri; H. Miskan Arsyad; Gina Sonia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu instrument penting dalam sebuah organisasi, karena manusia adalah faktor penggerak utama dalam sebuah perusahaan serta berkompeten di bidangnya. Pemberdayaan sumber daya manusia yang dikelola secara teratur dan sistematis akan menghasilkan kualitas sumber daya manusia yang mumpuni dan kompetitif. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pemberian insentif dan reward dalam meningkatkan motivasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakaan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian reward mampu meningkatkan motivasi kerja karyawan. Karyawan merasa diberikan apresiasi yang lebih terhadap pekerjaannya, sehingga muncul jiwa loyalitas karyawan dalam bekerja secara produktif untuk mencapai target yang diinginkan.