Pengaruh Pengembangan Karir dan Motivasi Kerja terhadap Kepuasan Kerja Karyawan - Eman Sulaeman; Najla Nurul Husnina; Sri Ayu Lestari; Sekar Nirwana Ros Sinta Aji; Yossy Marsyatrinisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pengembangan karir merupakan proses dan aktivitas yang mempersiapkan karyawan untuk peran masa depan dalam suatu organisasi atau perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah agar mengetahui apakah pengembangan karir dan motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan. Metode yang digunakan adalah studi literatur melalui teknik pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pengembangan karir berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja yang berarti pengembangan karir dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan; (2) motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja pegawai, pengembangan karir; dan (3) bahwa pengembangan karir dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja.