Analisis Kontribusi Pajak Daerah dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung Tahun 2017-2021 - Hanna Shohwatun Nisa; Cepi Saepuloh (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pajak daerah dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung. Dimana diajukan satu variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu pajak daerah sebagai variabel bebas dan pendapatan asli daerah sebagai variabel terikat. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang menggunakan data sekunder yang bersumber dari portal data Bandung Badan Pendapatan Daerah (BBPD). Dalam penelitian ini periode waktu yang digunakan adalah tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pajak daerah Kota Bandung memiliki pengaruh yang sangat baik dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah.