Keefektifan Pembelajaran Lagsung Ditinjau dari Tujuan Pembelajaran Materi Listrik Dinamis - Aninditya Kharisma Sari; Sumarno Sumarno; Maria Ulfah; Djoko Ichsanudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ketercapaian tujuan pembelajaran yang dicapai peserta didik dalam penyelesaian soal pada materi listrik dinamis. Subjek data pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IX H yang terdiri dari 27 anak. teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan dokumentasi, sedangkan bentuk instrument yang digunakan adalah soal evaluasi sebanyak 10 butir soal. Hasil analisis data berkaitan dengan ketercapaian indikator pencapaian kompetensi, maka diperoleh kesimpulan bahwa sebagian besar peserta didik sudah mencapai tujuan indikator pencapaian yang diukur. Hal itu terbukti dengan banyaknya peserta didik dalam menjawab soal dengan benar dan prosedur benar. Tetapi masih terdapat beberapa peserta didik yang menjawab salah dan prosedur benar, hal ini dapat dikarenakan peserta didik tersebut kurang teliti, serta masih ada beberapa peserta didik yang mengerjakan soal dengan salah dan prosedur yang dilakukan salah.