Bentuk Reduplikasi pada Novel Rasa Karya Tere Liye - Luthfir Rohmatun; Cahyo Hasanudin; Nur Rohman (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak—Reduplikasi merupakan kajian dari morfologi. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui bentuk reduplikasi penuh, 2) mengetahui bentuk reduplikasi sebagian, dan 3) mengetahui bentuk reduplikasi perubahan bunyi. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Data dalam penelitian berupa kata yang mengandung bentuk reduplikasi pada novel Rasa karya Tere Liye. Sumber data pada penelitian ini diperoleh langsung dari novel Rasa karya Tere Liye. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Teknik analisis data melewati 3 tahapan diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Keabsahan data penelitian ini menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian ini ditemukannya bentuk reduplikasi penuh, reduplikasi sebagian, dan reduplikasi perubahan bunyi.Kata kunci—Bentuk reduplikasi, novel Rasa, Tere Liye  Abstract—Reduplication is the study of morphology. This study aims to: 1) determine the form of full reduplication, 2) determine the form of partial reduplication, and 3) determine the form of sound change reduplication. This research includes qualitative research. The data in this study are in the form of words containing reduplication in the novel Rasa by Tere Liye. Source of the data in this study were obtained directly from the novel Rasa by Tere Liye. The technique of collecting data is using observational technique, free of involvement, and note-taking techniques. Data analysis technique through 3 stages, namely data reduction, data presentation, and drawing conclucions of verification. The validity of this research data uses the theory of triangulasion technique. The results of this study found the form of full reduplication, partial reduplication, and saound change reduplication.Keywords—Reduplication form, novel Rasa, Tere Liye