DIGITALISASI (SISTEM ERP) DAN TRANSFORMASI PADA PERUSAHAAN RITEL: STUDI KASUS PADA PT. PIEL - Tuti Anggraeni; Dodi Sukamayana; A. Maulana; Disman Disman (Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 2023)
Teknologi dan informasi kini menjadi faktor utama berkembangnya perusahaan, banyak perusahaan yang berhasil menjadi nomor satu dengan memanfaatkan teknologi dan informasi seperti Tokopedia dan Gojek. PT PIEL adalah perusahaan retail yang menjual barang-barang pekerjaan seperti sepatu dan souvenir khas Indonesia. Pangsa pasar utama PT PIEL adalah transaksi pariwisata, sehingga kebutuhan lahan menjadi kunci utama dalam bisnis ini. Perluasan lahan berdampak positif terhadap penjualan perusahaan, hal ini dibuktikan dengan peningkatan penjualan perusahaan yang mencapai nilai tertinggi dalam lima tahun terakhir setelah PT PIEL membeli lahan untuk kunjungan wisata. Permasalahan muncul karena keterbatasan sumber daya perusahaan, yang menyebabkan pengembangan sistem dilakukan secara bertahap dalam jangka waktu dua tahun. Untuk mengidentifikasi permasalahan pada PT PIEL dilakukan analisis dengan menggunakan metode RCA (Root Cause Analysis). Temuan dari penelitian ini, digitalisasi (sistem ERP) dapat memungkinkan integrasi data keuangan, penjualan, dan logistik dengan mempermudah pencatatan semua transaksi dan memperbarui data dan informasi secara instan berdasarkan hasil transkrip transaksi.