Pemanfaatan Media YouTube untuk Pembelajaran Mendongeng Era Digital - Afifatur Rosyidah; Cahyo Hasanudin; Iib Marzuki (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak— Dalam era digital semua aspek dalam kehidupan selalu berhubungan dengan media digital, seperti contoh YouTube. YouTube dijadikan sebagai salah satu pemanfaatan media pembelajaran di beberapa materi pelajaran, khusunya pembelajaran dongeng. Sebelumnya kegiatan mendongeng ini diangakat sebagai pembelajaran karena agar budaya bangsa tidak hilang, selain itu dengan mendongeng dapat sebagai hiburan dan pembentukan karakter. Kesulitan dalam pembelajaran mendongeng adalah penjelasan yang diberikan guru terlalu membosankan, dan kaku. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang mengambil sampel 6 siswa. Hasil dari penelitian menjelaskan jika pemanfaatan Youtube sebagai media pembelajaran mendongeng dapat menjadikan siswa lebih paham karena merasa tertarik, dan dalam mendongeng siswa menggunakan alat peraga dengan proses pembalajaran yang berlangsung. Jadi di dalam era digital saat ini pendidikan dapat memanfaatkan media digital dalam proses pembelajaran berlangsung.Kata kunci— Era Digital, Media YouTube, dan Pembelajaran Mendongeng Abstract— In the digital era, all aspects of life are always related to digital media, for example, YouTube. YouTube is used as one of the uses of learning media in several subject matter, especially learning fairy tales. Previously, this storytelling activity was appointed as learning because so that the nation's culture would not be lost, besides that, storytelling could be entertainment and character building. The difficulty in learning storytelling is that the explanation given by the teacher is too boring and stiff. The method in this study used a qualitative method which took a sample of 6 students. The results of the study explain that the use of Youtube as a storytelling learning media can make students understand more because they feel interested, and in storytelling students use props with the learning process that takes place. So in the current digital era, education can utilize digital media in the learning process.