Penggunaan Kohesi Gramatikal dalam Kolom Edukasi Kompas Harian Edisi Januari 2023 - Khoirul Latifah; Cahyo Hasanudin; Nur Rohman (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak— Kohesi gramatikal yaitu aspek kebahasaan dalam wacana yang memfokuskan gagasan pokok dalam antarklausa agar saling terhubung satu sama lain. Analisis ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan kohesi gramatikal dalam kolom edukasi Kompas Harian. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata atau kalimat di dalam kolom edukasi Kompas harian. Sumber data penelitian ini diperoleh teks berita di dalam kolom edukasi Kompas harian. Teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu teknik simak bebas libat cakap. Teknik analisi data yang dipakai antara lain  reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan atau verifikasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Hasilnya menandakan bahwa Penggunaan Kohesi gramatikal yang ditemukan di dalam teks berita Kolom Edukasi Kompas Harian meliputi  reference, substitusi, elipsis, dan konjungsi.Kata kunci— Kohesi Gramatikal, Berita, Kompas Abstract- Grammatical cohesion is an intrinsic aspect of the narrative that focuses the principal ideas between clauses to connect to each other. The analysis is intended to describe the use of grammatical cohesion in the daily compass education column. It includes qualitative descriptive research. The data in this study consists of words or sentences in the daily compass education column. This research data source obtained a news text within the daily compass education column. The research data collection technique is good libel. Data analysis techniques used include data reduction, presentation of data, and facsimile or verification drawing. The validity of the data used is resource triangulation techniques and theory triangulation. The results indicate that the use of grammatical coccation found in the news text of the daily compass instruction column includes the reference, substitution, ellipsis, and conjunction. Keywords - grammatical cohesion, news, compass