Analisis Kinerja Bisnis Menggunakan Metode Balanced Scorecard Non Finansial Pada Industri Pengelolaan Makanan (Studi Kasus Kertasari Food Dayeuhkolot Kab.Bandung) - Devi Damayanti; Denny Murdani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perusahaan memerlukan sistem pengukuran yang baik yakni dengan balanced scorecard selain mengukur finansial balanced scorecard juga mengukur kinerja non finansial. Penelitian difokuskan pada aspek non finansial balanced scorecard karena seringkali kurang mendapatkan perhatian yang cukup, terutama karena keterbatasan data dan kebijakan perusahaan. tujuan penelitian ini yakni untuk mengevaluasi tingkat kinerja Kertasari Food mengaplikasikan konsep balanced scorecard non-finansial. Objek penelitian ini adalah Kertasari Food, dan metode yang diterapkan yakni deskriptif kualitatif dengan cara mengumpulkan data melalui wawancara serta dokumentasi dari tempat penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa analisis balanced scorecard dari perspektif pelanggan menggambarkan Kertasari Food berhasil memuaskan dan mempertahankan pelanggan mereka. pada perspektif kedua yakni proses bisnis internal, termasuk inovasi, operasi, serta layanan purna jual, Kertasari Food juga menunjukan kinerja yang cukup baik. Selanjutnya, dilihat dari perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, Kertasari Food berhasil menciptakan kepuasan Karyawan dan mencapai hasil yang baik dalam hal kemampuan karyawan, sistem informasi, serta semangat/motivasi, pemberdayaan, dan keseimbangan.