Analisis Pelanggaran Kesantunan Berbahasa dalam Berkomunikasi di Aplikasi Instagram - Ragilia Nurul Fadlilah; Cahyo Hasanudin (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak— Kesantunan berbahasa adalah tata cara berkomunikasi sesuai berdasarkan aturan supaya dalam berkomunikasi peserta tutur tidak saling menyakiti atau menyinggung dan menghormati satu sama lain, tetapi banyak orang yang melanggar kesantunan berbahasa itu di aplikasi Instagram. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan memahami  pelanggaran kesantunan berbahasa yang dilakukan oleh beberapa pengguna aplikasi Instagram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan data yang diperoleh adalah data primer yang didapatkan dari observasi langsung  di aplikasi Instagram. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak, baca, catat terhadap komentar-komentar di akun Instagram @mommy_starla, @ virgoun_, @nikitamirzanimawardi_172,@sandrinna_11, @popobarbieee_, @sulefamily.fa, @jennifercoppenreal20, dan @iamdevano. Data yang telah didapatkan dianalisis melalui metode padan dan divalidasi menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menemukan terdapat tujuh ujaran melanggar maksim penghargaan, satu ujaran melanggar maksim kesepakatan, satu ujaran melanggar maksim pujian, dan satu ujaran melanggar maksim kesimpatian. Simpulan pada penelitian ini bahwa pelanggaran kesantunan berbahasa banyak dilakukan para pengguna aplikasi Instagram. Kata kunci— Kesantunan berbahasa, berkomunikasi, Instagram  Abstract— Language politeness is a way of communicating according to the rules so that in communicating speech participants do not hurt or offend each other and respect each other, but many people violate the language politeness in the Instagram application. The purpose of this study is to know and understand the violation of language politeness committed by several users of the Instagram application. The research method used is descriptive qualitative method with the data obtained is primary data obtained from direct observation in the Instagram application. The data collection technique uses the technique of listening, reading, noting the comments on the Instagram accounts @mommy_starla, @ virgoun_, @nikitamirzanimawardi_172, @sandrinna_11, @popobarbieee_, @sulefamily.fa, @jennifercoppenreal20, and @iamdevano. The data that has been obtained is analyzed through the commensurate method and validated using source triangulation. The results found that there were seven utterances violating the maxim of respect, one utterance violating the maxim of agreement, one utterance violating the maxim of praise, and one utterance violating the maxim of agreement. The conclusion of this study is that the violation of language politeness is mostly done by Instagram application users.Keywords— Language politeness, communication, Instagram