Analisis Bentuk Kalimat pada Novel Si Putih Karya Tere Liye - Silfia Nur Kamila; Cahyo Hasanudin; Nur Rohman (Jubah Raja : Jurnal Bahasa, Sastra, Dan Pengajaran, 2023)
abstrak—Kalimat adalah salah satu bagian dari bahasa yang tersusun dari serangkaian kata. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menemukan bentuk kalimat simpleks, kalimat kompleks, kalimat majemuk, dan kalimat majemuk kompleks pada novel Si Putih karya Tere Liye. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat-kalimat dengan sumber data langsung yang didapat dari novel Si Putih karya Tere Liye. Prosedur penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data melalui tiga tahapan yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Validasi data yang digunakan dengan teknik triangulasi teori dan sumber. Hasil penelitian ini yaitu, novel Si Putih karya Tere Liye mengandung bentuk kalimat simpleks, kalimat kompleks, kalimat majemuk, dan kalimat majemuk kompleks. Kata kunci—bentuk kalimat, novel Si Putih, Tere Liye  Abstract—This research was conducted with the aim of finding the forms of simplex sentences, complex sentences, compound sentences, and complex compound sentences in the novel Si Putih by Tere Liye. This research is a qualitative descriptive study. The research data is in the form of sentences with direct data sources obtained from the novel Si Putih by Tere Liye. The procedure of this research uses the technique of free-involved listening and note-taking techniques. Data analysis techniques go through three stages, namely, data reduction, data presentation, and drawing conclusions or verification. Data validation was used with theory and source triangulation techniques. The results of this study are that the novel Si Putih by Tere Liye contains simplex sentences, complex sentences, compound sentences, and complex compound sentences.   Keywords—sentence form, Si Putih novel, Tere Liye.