Efektivitas Metode Hafalan melalui Program BERLIAN Guna Meningkatkan Kemampuan Menghitung Operasi Perkalian Matematika di Kelas V SD - Ai Nurul Nurohmah; Ranu Sudarmansyah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya kemampuan siswa dalam belajar matematika khususnya mengoperasikan perkalian pada siswa kelas V yang disebabkan rendahnya minat belajar siswa dalam pelajaran matematika, khususnya dalam hitung menghitung. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan menghitung Operasi Perkalian dengan Metode hafalan. Terdapat 39 siswa Kelas V sebagai subjek penelitian ini yang terdiri dari 15 siswa perempuan dan 24 siswa laki-laki. Ada dua Teknik yang digunakan peneliti dalam pengumpulan data yaitu tes dan nontes. Dalam menganalisis hasil observasi di setiap siklus peneliti menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Sedangkan dalam menganalisis hasil penilaian kemampuan menghitung perkalian di setiap siklus peneliti menggunakan analisis data deskriftif kuantitatif. Dalam melihat efektivitas metode hafalan peneliti menggunakan dua siklus dalam penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa metode hafalan sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan menghitung perkalian di kelas V. Hal ini dapat dilihat dari adanya perubahan yang signifikan pada ketuntasan belajar siswa mulai dari siklus awal sampai siklus akhir. Tingkat ketuntasan siswa pada siklus awal mencapai 26% dan meningkat pada siklus akhir menjadi 82%. Peneliti menetapan kriteria ketuntasan sebesar 75%. Jadi dapat disimpulkan bahwa metode hafalan perkalian mampu meningkatkan kemampuan dalam menghitung perkalian pada pelajaran matematika.