Pembuatan Marshmallow dari Gelatin Ikan untuk Meningkatkan Daya Minat Konsumsi Ikan - Fakhri Putra; Alfard Baskara; Rezky Subagya; Agung Setia Budi; Fachryan Alamsyah; Laili Qadarsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi selama ini Limbah pengolahan ikan dianggap tidak memiliki nilai ekonomis yang tinggi, kebanyakan hanya diolah menjadi pakan ternak serta makanan kecil, seperti kerupuk dan bakso ikan oleh industri-industri rumah tangga. Padahal, limbah tersebut (sisik, Sisik dan kulit) memiliki potensi nilai ekonomis yang cukup tinggi karena dapat digunakan sebagai bahan baku untuk pembuatan gelatin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pembuatan marshmallow dari gelatin ikan untuk meningkatkan daya minat konsumsi ikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marshmallow adalah sebuah makanan yang disukai oleh semua kalangan terutama anak anak. Marshmallow biasanya menggunakan gelatin sapi. Tapi kami disini membuat marshmallow menggunakan gelatin ikan. Kesimpulan penelitian ini bahwa gelatin ikan mempunyai banyak sekali manfaat didalamnya. gelatin sendiri memiliki manfaat kesehatan, mulai dari menjaga kesehatan fungsi otak, kulit, dan rambut, hingga digunakan sebagai bahan pengawet pada vaksin dan kami juga tidak hanya menggunakan gelatin ikan tapi juga menggunakan bahan bahan lain di laut contohnya seperti rumput laut dan juga kerang tiram.