Kontribusi Pola Asuh Orangtua terhadap Kontrol Diri Remaja Perempuan - Elsi Arma Devita; Zulian Fikry (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pola asuh orangtua terhadap control diri remaja perempuan. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 305 orang remaja perempuan di Sumatera Barat yang ditentukan dengan Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan skala pola asuh orangtua yang diadaptasi dari teori C.C Robinson (1995), kemudian skala kontrol diri hasil adaptasi teori De Ridder oleh Arifin & Mila (2020). Data dianalisis menggunakan teknik statistik Analisis Regresi Linier Berganda. Berdasarkan pengujian hipotesis diperoleh nilai R2 = 0,206 dan p= 0,000 (p<0,01). Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola asuh orangtua secara simultan berkontribusi terhadap kontrol diri sebesar 20,6%, dan hasil secara parsial menunjukkan bahwa pola asuh otoritatif berkontribusi terhadap kontrol diri sebesar 4,16%, sedangkan pola asuh otorter berkontribusi terhadap kontrol diri sebesar 9,70%, serta pola asuh permisif berkontribusi terhadap kontrol diri sebesar 6,79%.Sehingga pola asuh orangtua berkontribusi secara simultan terhadap kontrol diri remaja perempuan.