Analisis Audit Lingkungan Pada RSUD Sulthan Daeng Radja Kabupaten Bulukumba - Sahade Sahade; Masnawaty Masnawaty; Andi Sutina Dwi Astuti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan audit lingkungan berdasarkan triple bottom line theory dalam mendukung sustainability development pada RSUD Sulthan Daeng Radja. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer berupa wawancara langsung dengan pihak perusahaan yang ditunjuk sebagai informan, sedangkan data sekunder berupa data yang diperoleh dari data internal perusahaan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang berdasarkan pada paradigma interpretatif. Hasil penelitian menemukan bahwa pada RSUD Sulthan Daeng Radja sudah maksimal dalam mengungkapkan biaya-biaya terhadap lingkungan secara terperinci pada catatan laporan keuangan, namun biaya-biaya yang dikeluarkan masih masuk dalam golongan beban pemeliharaan. Praktik akuntansi yang telah diterapkan oleh pada RSUD Sulthan Daeng Radja telah maksimal dalam menerapkan audit lingkungan. Aktivitas-aktivitas yang telah dilakukan oleh perusahaan dari segi lingkungan, ekonomi, dan sosialnya sudah dapat dikatakan mendukung pembangunan berkelanjutan(sustainability development).