Analisis Hadirnya Ritel Modern terhadap Keberlangsungan Ritel Tradisional di Wilayah Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung - Intan Hadiati; Ageng Somamiharja Kanda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pasar ada ketika pembeli dan penjual menyepakati harga dan kualitas yang sama untuk berbagai komoditas dan jasa, dan kemudian menukar barang dan jasa tersebut dalam pertukaran satu sama lain. Pembeli berperan sebagai konsumen untuk mendapatkan barang-barang yang dia butuhkan untuk kelangsungan hidupnya sendiri, sedangkan penjual berperan sebagai produsen atau pedagang untuk mendapatkan keuntungan yang dia perlukan untuk dirinya sendiri di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keberadaan ritel kontemporer di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung mencirikan kelangsungan hidup ritel tradisional. Metodologi kualitatif deskriptif digunakan untuk penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengenalan persaingan ritel kontemporer telah mempengaruhi jumlah pelanggan, profitabilitas, dan pendapatan toko tradisional di wilayah Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Jika dibandingkan statistik sebelum dan sesudah dibukanya peritel terbaru Alfamart di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung, rata-rata pendapatan, jumlah orang yang berbelanja di peritel konvensional, dan jumlah orang yang berbelanja di Alfamart semuanya meningkat.