Upaya Mengembangkan Perilaku Sopan Santun Siswa melalui Layanan Bimbingan Kelompok di MTsN 3 Bogor - Eni Misetyowati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sopan santun adalah budi pekerti yang baik, tata karma, peradaban, dan kesusilaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama dapat meningkatkan perilaku sopan santun siswa. Subyek penelitian yaitu 10 siswa dari kelas VII dengan metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan tindakan deskriptif kuantitatif dan analisis observasi. Hasil pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dapat mengembangkan perilaku sopan santun siswa. Hal ini di buktikan terjadinya berkembangnya perilaku sopan santun siswa terjadi pada siklus 3 ditandai dengan 3 orang berada pada sangat berkembang, 6 orang berkembang, belum berkembang 1. hal ini membuktikan bahwa bimbingan kelompok dapat mengembangkan perilaku sopan santun.