Strategi Pengembangan UMKM dengan Metode SWOT dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) pada UMKM Freshy Salad - Ni Luh Laksmi Rahmantari; Ni Komang Mela Tri Utari; I Putu Dharmawan Suryagita Susila Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
UMKM merupakan faktor penting dalam pembangunan ekonomi Bali karena dapat membantu meningkatkan pemerataan pembangunan melalui kemitraan dengan masyarakat lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Freshy Salad menggunakan metode QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Data yang digunakan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 10 orang pemilik dan pelanggan Freshy Salad. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode IFAS dan EFAS, SWOT, dan QSPM. Setelah menganalisis QSPM, langkah selanjutnya dalam pengambilan keputusan adalah menerapkan alternatif strategi yang baik. Untuk mencapai hal tersebut, Freshy Salad harus menerapkan strategi yang selaras dengan strategi pengambilan keputusan terbaik. Strategi tersebut meliputi pengembangan produk, diferensiasi produk, dan inovasi produk. Evaluasi dan implementasi strategi ini juga harus dilakukan untuk memastikan daya saing perusahaan dan mempertahankan legalitasnya. Perencanaan legalitas sangat penting bagi perusahaan untuk bertindak secara bertanggung jawab dan tidak hanya mengandalkan komunikasi online. Mempromosikan produk melalui media sosial dapat membantu mencapai hasil yang lebih baik dan meningkatkan peluang pencapaian KUR (Kredit Usaha Rakyat).