Perencanaan Partisipatif dalam Mendukung Pembangunan Desa (Studi Kasus Desa Suma, Sangapati dan Matentengin Kecamatan Makian Kabupaten Halmahera Selatan) - Juslan J Hi. Latif; Fajri Hatim; Bakri Soamole (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui partisipasi tingkat masyarakat dalam upaya mendukung pembangunan Desa dan bentuk-bentuk partisipasi masyarakat Desa di Desa Suma, Desa Sangapati, dan Desa Matangtengin Kecamatan Pulau Makian Kabupaten Halmahera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bentuk partisipasi vertical mendominasi di lakukan pada di desa Matentengin, Suma dan Sangapati dengan kategori sedang dengan nilai menunjukkan tingkat partisipasi masyarakat terjadi karena anjuran pemerintah dengan mengundang masyarakat sebesar 40 persen. Bentuk partisipasi masyarakat Harizontal yang rendah yaitu tidak pernah ikut dengan persetase masing-masing desa yaitu desa Matentengin 4,4 Persen, Desa Sangapati 4 persen dan desa Suma sebesar 3,25 persen. Sementara factor yang mempengaruhi tingkat kesadaran dan kemauan masyarakat dalam partisipasi melalui musrembang karena mengikuti himbawan pemerintah dengan responden yakni sebesar 70 persen. faktor eksternal yang memilih kategori mendapatkan informasi sebesar 46,7 persen. Ini menunjukkan adanya respon masyarakat terhadap perencanaan didesa.