Analisis Upaya Pengembangan Profesional Guru PAUD Pasca Pandemi di Kecamatan Lembah Gumanti Kab. Solok - Delfi Eliza; Resvi Livia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis pengembangan keprofesionalan guru PAUD yang ada di kecamatan lembah Gumanti kabupaten Solok pasca terjadinya pandemi covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif. Pengumpulan datapada penelitian ini adalah melalui observasi penulis dan wawancara yang penulis lakukan terhadap informan atau narasumber yang menjabat sebagai ketua PKG kecamatan lembah Gumanti kabupaten Solok. Wawancara dilakukan dengan membuat instrumen atau daftar pertanyaan yang akan ditanyakan pada informan. Hasil penelitian menjelaskan bahwa upaya yang dilakukan adalah membentuk kelompok gugus yang terdiri dari 8-10 lembaga PAUD yang ada di kecamatan Lembah Gumanti kabupaten Solok. Kelompok gugus tersebut akan membuat program kerja yang bertujuan untuk mengembangkan profesional guru PAUD di kecamatan Lembah Gumanti kabupaten Solok.