Penanaman Karakter Religius pada Santri di Asrama Pondok Pesantren Perkampungan Minangkabau - Antoni Antoni; Martin Kustati; Nana Sepriyanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman karakter religious di Asrama Pondok Pesantren Perkampungan Minagkabau, Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang datanya diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman karakter religius melalui kegiatan-kegiatan keagamaan yang ada di asrama seperti ibadah sholat dan tablig strategi pendidikan karakter yang dilakukan yaitu: 1) Keteladanan; 2) Pembelajaran; 3) Pemberdayaan dan pembudayaan; 4) Penguatan; dan 5) Penilaian. Pendidikan karakter religius harus bersinergi dengan amalan-amalan keagamaan baik yang wajib maupun yang sunah.