Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Kelas XI SMA N 2 Semarang - Asiska Fera Anisa; Maria Ulfah; Rivanna Citraning Rachmawati; Moch Ansori (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keaktifan belajar merupakan salah satu indikator keberhasilan dalam proses pembelajaran.Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keaktifan siswa kelas XI MIPA 10 SMA N 2 Semarang dalam proses pembelajaran di kelas menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada materi sistem imunitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan pada kelas XI MIPA 10 yang berjumlah 36 siswa yang terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 21 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui lembar observasi, wawancara, dokumen portofolio PPL 1 dan dokumentasi saat proses pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata keaktifan siswa pada siklus 1 sebesar 74,65% dalam kategori baik dan pada siklus 2 mencapai 86,60% dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XI MIPA 10 SMA N 2 Semarang