Aspek Budaya Jawa dalam Novel Pudarnya Pesona Cleopatra Karya Habiburrahman El Shirazy: Kajian Antropologi Sastra - Khumaira, Balqis; Ahmad, Nur Fauzan; Falah, Fajrul (Wicara: Jurnal Sastra, Bahasa, dan Budaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan dan menjelaskan aspek budaya Jawa dalam novel Pudarnya Pesona Cleopatra. Penulis menggunakan kajian antropologi sastra untuk mengkaji aspek budaya Jawa (penggolongan orang Jawa, prinsip rukun dan hormat, dan sikap hidup orang Jawa). Hasil analisis aspek budaya Jawa dengan kajian antropologi sastra pada novel Pudarnya Pesona Cleopatra ialah tokoh Aku dan Raihana merupakan golongan priyayi yang berorientasi santri. Prinsip rukun terlihat dari sikap tokoh Aku yang rela menomorduakan dirinya dan Raihana yang bersikap etok-etok. Prinsip hormat terlihat dalam komunikasi antar tokoh yang menggunakan kata sapaan dengan memperhatikan kedudukan lawan bicara. Sikap hidup orang Jawa terbagi menjadi tiga yaitu, sikap hidup orang Jawa dalam keagamaan (kepada Tuhan Yang Maha Esa), sikap hidup orang Jawa dengan dirinya sendiri (rela, nrima, sabar), dan sikap hidup orang Jawa dengan masyarakat (kedudukan pria Jawa dan wanita