Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Numbered Head Together di Kelas V SDN 45 Kalumbuk Padang - Sandra Aristy; Hamimah Hamimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah hasil belajar peserta didik yang rendah dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 45 Kalumbuk Padang. Sumber data adalah proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada : a) RPP pada siklus I memperoleh rata-rata 88,8% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 97,2% (SB), b) aktivitas guru pada siklus I memperoleh rata-rata 79,6% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 93,7% (SB), c) aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 79,6% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 93,7% (SB), dan d) hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 63,1 (C), meningkat pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 78,7 (B). Dapat disimpulkan pembelajaran tematik terpadu menggunakan model koopertaif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah hasil belajar peserta didik yang rendah dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V Sekolah Dasar. Tujuan penelitian untuk mendiskripsikan peningkatan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together. Jenis penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Prosedur penelitian mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 45 Kalumbuk Padang. Sumber data adalah proses pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe Numbered Head Together. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada : a) RPP pada siklus I memperoleh rata-rata 88,8% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 97,2% (SB), b) aktivitas guru pada siklus I memperoleh rata-rata 79,6% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 93,7% (SB), c) aktivitas peserta didik pada siklus I memperoleh rata-rata 79,6% (B), meningkat pada siklus II dengan persentase 93,7% (SB), dan d) hasil belajar peserta didik pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 63,1 (C), meningkat pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 78,7 (B). Dapat disimpulkan pembelajaran tematik terpadu menggunakan model koopertaif tipe Numbered Head Together dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.