Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal pada Persediaan Kain di PT Nagasyndo Berkat Tritunggal - Viny Utari; Heriyanto Heriyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pada persediaan kain finish PT Nagasyndo Berkat Tritunggal guna mendapatkan gambaran yang jelas mengenai pengendalian internal persediaan kain yang diterapkan. Penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan yang mengambil satu objek penelitian yaitu PT Nagasyndo Berkat Tritunggal dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, berupa kata-kata lisan atau tulisan mengenai tingkah laku manusia yang dapat diamati, metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literatur. Validitas data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan triangulasi teori. Yaitu dengan membandingkan hasil dari pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen dengan teori yang ada. Hasil penelitian ini adalah secara keseluruhan PT Nagasyndo Berkat Tritunggal telah menerapkan sistem pengendalian internal atas persediaan barang dagang secara efektif. Namun masih terdapat kelemahan seperti adanya inkonsistensi karyawan dalam melaksanakan pekerjaannya, namun masih bisa diselesaikan dengan cara mengecek ulang data pengeluaran dan pemasukan kain.