Pengaruh Kepemimpinan terhadap Kedisiplinan Tenaga Kerja - Eman Sulaeman; Muhammad Rama Rizaldi; Priambudi Priambudi; Qobus Rayhaan Al Awaaludin; Tegar Dwi Fajriatama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam dunia kerja, kepemimpinan memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai kesuksesan organisasi. Organisasi merupakan tempat sekumpulan orang yang mana di dalam nya terdapat hubungan antara pimpinan dan juga bawahan. Kepemimpinan diwujudkan melalui gaya kerja atau cara bekerjasama dengan orang lain yang konsisten. Kepemimpinan memerankan peran yang dominan, krusial dan kritikal dalam keseluruhan upaya untuk meningkatkan kedisiplinan pekerja, individual, kelompok, maupun organisasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kualitatif, penelitian kualitatif merupakan penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek peneliti seperti prilaku, presepsi, motivasi dan tindakan lain-lain secara holistik dengan cara deskripsi dalam bentuk kata-kata. Cara pengumpulan datanya adalah dengan melakukan wawancara lalu menyimpulkan poin penting nya. Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan, dapat di peroleh kesimpulan bahwa kepemimpinan haruslah dimiliki tiap pemimpin karena memiliki pengaruh besar terhadap kedisiplinan tenaga kerja.