Menyembuhkan Luka Kepercayaan: Menyikapi Sikap Angkuh Polisi melalui Konseling untuk Merestorasi Hubungan dengan Masyarakat - Dinda Anggraini; Indah Permata Sari; Suci Rahmadia; Wawan Dwi Syahputra; Affan Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Artikel ini merupakan literatur review yang memfokuskan pada penyembuhan luka kepercayaan antara polisi dan masyarakat melalui konseling. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan artikel dari 2010 hingga 2023 menggunakan tool "publish and perish" dengan kata kunci terkait luka kepercayaan, sikap angkuh polisi, konseling, dan hubungan dengan masyarakat. Artikel-artikel yang relevan dipilih dan dianalisis untuk mendapatkan wawasan mendalam mengenai penyembuhan luka kepercayaan melalui konseling. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan konseling efektif dalam mengatasi sikap angkuh polisi dan membangun kembali hubungan yang terganggu dengan masyarakat. Konseling membantu polisi memahami dampak negatif sikap angkuh dan mengembangkan sikap rendah hati, empati, dan penghargaan terhadap perspektif masyarakat. Disarankan agar institusi kepolisian melibatkan profesional konseling dalam pelatihan dan pengembangan polisi, serta menerapkan program konseling berkelanjutan sebagai bagian dari strategi pengembangan kepolisian yang holistik