Kinerja Keuangan dari Perspektif Rasio Laporan Keuangan di Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Tekstil dan Garmen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Fri Nur Rhohman; Rochmad Bayu Utomo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Adapun penelitian ini dilakukan guna mendapati bagaimana pengaruh dari profitabilitas dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur sektor industri tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022 dengan total 22 perusahaan. Dengan menggunakan Teori Agensi dan Teori Perilaku sebagai landasan teori kemudian metode penelitian memakai metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian mengidentifikasikan profitabilitas berpengaruh pada kinerja keuangan dan likuiditas berpengaruh pada kinerja keuangan. Hal ini menjadikan tingkat profitabilitas yang tinggi mampu menaikan laba perusahaan, begitu pula dengan tingkat likuiditas dalam perusahaan yang mampu memenuhi kewajiban dalam mengelola perusahaan. Sehingga kinerja perusahaan menjadi lancar dalam tiap pengelolaan dan mendapatkan laba yang maksimal.