Implementasi Nilai-Nilai Kebangsaan Guna Meningkatkan Kualitas Kehidupan di Era Digital - Tika Yulia Damayanti; Mila Oksanti; Debora Carmelita Sitanggang; Dede Wahyudin; Jennyta Caturiasari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang menjadi jalur perdagangan dunia sehingga pengaruh terhadap bangsa ini sangatlah besar. Perubahan dunia tentunya memberikan warna baru bagi kebudayaan Indonesia. Namun di sisi lain keterancaman terus terjadi salah satunya adalah keterancaman terhadap nilai-nilai kebangsaan yang tertuang dalam Pancasila, UUD 1945, dan lain sebagainya. Ditambah lagi dengan digitalisasi yang terus berkembang, hal ini dapat menjadi poin tambahan terhadap teracamnya nilai-nilai kebangsaan jika masyarakat tidak paham akan nilai-nilai kebangsaan yang ada dan juga penguasaan teknologi yang minim. Adanya penelitian ini tentunya bertujuan untuk mendapatkan solusi yang dapat diimplementasikan terkait permasalahan nilai-nilai kebangsaan di era digital. Penelitian ini tentunya mengharapkan peningkatan kualitas hidup masyarakat yang sesuai dengan nilai-nilai kebangsaan. Data dari penelitian ini didapat dari metode penelitian kualitatif dengan teknik penyebaran angket. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket ke kalangan mahasiswa/pelajar, bapak/ibu guru, dan masyarakat umum. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa nilai-nilai kebangsaan ini penting di implementasikan guna meminimalisir permasalahan yang terjadi di era digital. Tri pusat pendidikan perlu mengoptimalisasikan perannya guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya nilai-nilai kebangsaan bagi masyarakat.