Analisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku pada CV Sugih Maju Berkah - Nurhasanah Nurhasanah; Heriyanto Heriyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan sistem pengendalian internal pada persediaan bahan baku pada CV Sugih Maju Berkah. Penelitian ini mengambil satu objek yaitu CV Sugih Maju Berkah dengan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu pengamatan berupa kata-kata lisan atau tulisan mengenai fenomena di lapangan yang dapat diamati, metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Validasi data diperoleh dengan menggunakan triangulasi teori, dengan cara membandingkan hasil dari pengamatan, wawancara, dan analisis dokumen dengan teori yang ada. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan sistem pengendalian internal pada persediaan bahan baku pada CV Sugih Maju Berkah sudah cukup baik, namun masih ada kesalahan input data pada lembar Surat Keterangan Kerja (SPK), tetapi masih bisa diselesaikan dengan cara pengecekan ulang pada form pengeluaran bahan baku dengan fisik yang ada di gudang.