Pengaruh Pemberian Beasiswa Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Universitas Darunnajah - Mastur Mastur; Anggun Nurma Dinda; Puput Wulandari; Aina Rizqiya Rahmah; Siti Rubiyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Pemerataan pendidikan perlu dipikirkan bersama, mahasiswa yang memiliki prestasi harus menjadikan prioritas untuk mendapatkan beasiswa yang digelontorkan. Sehingga beasiswa yang didapat akan menjadi motivasi untuk giat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian beasiswa terhadap motivasi belajar mahasiswa. Sampel penelitian kali ini berjumlah 31 mahasiswa penerima beasiswa dari Yayasan Assalam Fill Alamin. Teknik analisis menggunakan software Smart-PLS dengan outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bawah pemberian beasiswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa Universitas Darunnajah dengan nilai t-statistik 15,516 > 1,967 dan nilai p value 0,000 < 0,05. Sedangkan pemberian beasiswa mampu memberikan pengaruh sebesar 63,5% kepada motivasi belajar mahasiswa, dan 36,5% dipengaruhi oleh variabel lain.