Upaya Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Melalui Ekstensifikasi Lahan Parkir di Kota Ternate - Elvirawati Batjo; Nahu Daud; Muhammad Zais M. Samiun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji upaya peningkatan pendapatan asli daerah melalui perluasan kawasan parkir di Kota Ternate dengan menggunakan analisis data deskriptif dan metode analisis regresi linier berganda dengan sumber data sekunder, meliputi data pendapatan daerah, data penerimaan pemerintah, data retribusi daerah, dan data retribusi parkir. Temuan penelitian menunjukkan bahwa retribusi parkir umum memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Ternate. Penelitian ini konsisten dengan hipotesis bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki efek parsial dan simultan yang signifikan terhadap pengeluaran pemerintah. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah adalah retribusi parkir, dan pemerintah harus berperan dalam meningkatkan perekonomian dengan mengaturnya. Studi ini merekomendasikan bahwa pemerintah harus menggunakan instrumen retribusi parkir untuk meningkatkan pendapatan daerah dengan mendorong konsumsi. Studi ini juga menunjukkan bahwa retribusi parkir khusus tidak memiliki dampak positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Ternate. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa pendapatan retribusi parkir memiliki efek negatif langsung sebesar 64% terhadap pendapatan asli daerah. Oleh karena itu, penelitian ini tidak mendukung teori bahwa ada hubungan yang signifikan antara retribusi parkir dan pendapatan daerah. Sebagai kesimpulan, studi ini menyoroti perlunya pemerintah untuk campur tangan dalam ekonomi dan mengatur instrumen retribusi parkir untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di Kota Ternate.