Hubungan Intensitas Penggunaan Media Sosial dengan Stabilitas Emosi pada Dewasa Awal - Arif Hidayat; Suprapto Suprapto; Johana Nahuway; Inayatul Mutmainnah; Suroso Suroso; Jepri Utomo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Stabilitas emosi adalah kemampuan dalam mengontrol emosinya dengan cara mengungkapkan respons yang tepat. Salah satu faktor yang mempengaruhi emosi bisa berasal dari lingkungan dan diri sendiri. Jika dewasa awal belum bisa mengontrol emosi dan menempatkan emosi pada yang seharusnya, bisa disimpulkan bahwa mereka masih tidak stabil emosinya, dan begitu sebaliknya. penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan stabilitas emosi pada dewas awal. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi dan bersifat cross sectional. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampel 383 orang yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang dilakukan adalah uji asumsi, uji korelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan negatif yang cukup signifikan antara antara stabilitas emosi dengan intensitas penggunaan media sosial pada pada dewasa awal. Uji hipotesis yang digunakan adalah non parametrik.