Hubungan Gaya Kepemimpinan Transformasional dengan Semangat Kerja Karyawan di Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan (BP4K) - Hartati Umar; Kharies Dwi Manossoh Purnomo; Mei Hastuti; Diana Wangania; Hendry Rumengan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan transformasional dengan semangat kerja karyawan di Badan pelaksana Penyuluhan Pertanian,Perikanan,Kehutanan (BP4K) Kabupaten Minahasa Utara. Populasi penelitian ini adalah karyawan Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan, Kehutan an (BP4K) Kabupaten Minahasa Utara yang berjumlah 30 dan untuk menentukan sampel di gunakan rumus sloven dan diperoleh n=28. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis korelasi spearman Rho . Hasil analisis diperoleh persamaan regresi Y= 404,8+406X, dan r= 0,60 dengan derajat determinasi r2=0,36. Dengan hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berhubungan dengan semangat kerja karyawan di Badan Pelaksana Penyuluhan Pertanian,Perikanan,Kehutanan (BP4K) Kabupaten Minahasa Utara.