Pola Komunikasi Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberdayaan Keluarga Berencana (DP3APM) terhadap Pemberdayaan Masyarakat di Kota Medan - Ardiannsyah Wijaya; Zahra Safira Ismi; Farah Fatimah Tanjung; Fadlan Sani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pemberdayaan Masyarakat dan Pemberdayaan Keluarga Berencana (DP3APM) terhadap pemberdayaan masyarakat di Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini bersifat studi lapangan. Sumber data pada penelitian ini meliputi data primer dan data sekunder. Data primer merupakan data yang bersumber dari fenomena yang terjadi secara langsung dan alamiah dari subjek atau objek yang diteliti, sementara dara sekunder merupakan sekumpulan data yang bersumber secara tidak langsung melalui kajian literatur yang relevan terhadap penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi non-partisipan. Teknik analisis data pada penelitian dilakukan dengan cara mereduksi data, menyakikan, selanjutnya membuat kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola komunikasi yang digunakan oleh DP3APM dalam pemberdayaan masyarakat di Kota Medan melibatkan pendekatan edukatif, kolaboratif, partisipatif, dan pemberdayaan. Komunikasi edukatif digunakan untuk memberikan informasi dan pengetahuan kepada masyarakat terkait program-program pemberdayaan. Pola komunikasi kolaboratif digunakan DP3APM untuk bekerja sama dengan. Masyarakat diikutsertakan dalam pengambilan keputusan, memberikan masukan, dan memastikan program relevan dengan kebutuhan mereka. DP3APM melibatkan partisipasi aktif masyarakat Kota Medan dalam diskusi, forum, atau pertemuan terbuka melalui komunikasi partisipatif. Pola komunikasi DP3APM bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar dapat mengambil langkah-langkah untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.