Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Sal untuk Meningkatakan Hasil Belajar Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia pada Siswa Kelas VII SMPN 2 Bajawa Kabupaten Ngada - Maria Yasinta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL Siswa Kelas VII SMPN 2 Bajawa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan (action Research) yang terdiri dari 2 (dua) siklus, dan setiap siklus terdiri dari: Perencanaan, Pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian pengamat terhadap aktivitas siswa selama kegiatan belajar yang menerapkan model Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL pada Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesiapada siklus 1 adalah rata–rata 3,04 berarti termasuk kategori baik. Data hasil pengamatan kemampuan guru dalam mengelola kegiatan pembelajaran kooperatif tipe Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL ditunjukkan pada tabel 4, bahwa pengelolaan pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL dalam materi pelajaran Keragaman Sosial dan Budaya Indonesiapada siklus I sebesar 2.93 yang berarti termasuk kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian tindakan bahwa Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL dapat Meningkatkan Hasil Belajar Materi Keragaman Sosial dan Budaya Indonesia Siswa Kelas VII SMPN 2 Bajawa. Selanjutnya peneliti merekomendasikan: (1) Bagi Guru yang mendapatan kesulitan yang sama dapat menerapkan Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL untuk meningkatkan Hasil Belajar. (2) Agar mendapatkan hasil yang maksimal maka dihaharapkan guru lebih membuat Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL yang lebih menarik dan bervariasi.