Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variable Intervening - Muhammad Faiz Hanantyo; Andriyastuti Suratman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji Pengaruh Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening. Responden pada penelitian kali ini adalah 102 karyawan PT. Usaha Utama Makmur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan uji asumsi klasik, uji regresi dan analisis jalur dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Penelitian ini menunjukkan hasil kompensasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, kompensasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja