Produk Radio Jurnalistik - Winda Kustiawan; Elvira Zahra; Cindy Satika Lesmana; Aqilah Anisah Parkha Siregar; Ainatul Hasanah Tanjung; Abdi Verdiansyaf; Abdul Rahman Faiz Nasution (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Komunikasi merupakan bagian tak terpisahkan dari kehidupan individu dalam masyarakat. Dalam konteks ini, komunikasi mengacu pada proses penyampaian pernyataan atau pesan antara individu. Media massa, termasuk radio, berperan dalam komunikasi dengan fungsi penyiaran informasi, pendidikan, hiburan, propaganda, dan persuasi. Radio telah mengalami perkembangan pesat sejak zaman kolonial hingga saat ini, dengan segmentasi yang semakin spesifik sesuai dengan kebutuhan pendengarnya. Radio menjadi salah satu media massa yang penting dalam menyediakan berbagai macam pendidikan, hiburan, dan informasi kepada masyarakat. Dalam penyebaran informasi melalui radio, penting untuk menjaga kejelasan suara dan penggunaan bahasa yang mudah dipahami oleh pendengar. Jurnalisme radio menjadi konsep penting dalam penyebaran informasi melalui radio. Jurnalis radio harus menguasai teknik menulis berita dengan gaya percakapan, menggunakan kalimat yang singkat dan jelas, serta menghindari susunan kalimat terbalik. Jurnalistik radio melibatkan pengumpulan, penulisan, penyuntingan, dan penyebarluasan berita atau informasi melalui media radio. Jurnalis radio harus memiliki suara yang baik dan mampu menyampaikan laporan secara langsung. Karakteristik utama jurnalistik radio adalah auditif, menggunakan bahasa lisan yang sederhana, dan informasi yang disampaikan dalam siaran radio bersifat sekilas. Produk jurnalistik radio dapat berupa liputan, wawancara, berita, atau program khusus yang disampaikan melalui format seperti copy, voicer, package, feature, dan vox pop. Radio telah mengalami perubahan seiring dengan perkembangan teknologi. Namun, radio tetap menjadi media yang efektif dalam menyampaikan informasi melalui suara. Dengan demikian, radio sebagai media massa memiliki peran yang signifikan dalam komunikasi masyarakat. Melalui jurnalistik radio, informasi dapat disampaikan secara efektif melalui suara dengan menggunakan bahasa lisan yang mudah dipahami oleh pendengar. Radio tetap menjadi salah satu media yang berperan penting dalam menyampaikan berita, pendidikan, hiburan, dan informasi kepada khalayak ramai.