Sport Business Management Analysis: Pengaruh Strategi Bisnis Terhadap Revenue (Pemasukan) Klub Olahraga - Rony Mohamad Rizal (Jurnal Master Penjas & Olahraga, 2022)
Klub olahraga amatir harus beroperasi dengan cara yang terus menerus secara finansial, jika ingin bertahan hidup. Klub-klub ini menghadapi persaingan dari penyedia rekreasi lain untuk uang, waktu, dan antusiasme dan calon anggota setiap klub. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh strategi bisnis terhadap revenue (pemasukan) klub olahraga. Penelitian ini melibatkan klub olahraga se Bandung Raya dengan 30 klub olahraga dijadikan sampel penelitian dengan menggunakan accidental sampling. Penelitian dilakukan di berbagai klub olahraga yang terdiri dari beberapa cabang olaharaga. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner srategi bisnis ke manager klub atau direktur klub. Data yang diperoleh kemudian diuji secara statistik menggunakan SPSS Versi 24 dengan taraf signifikansi = 0,05 dengan uji korelasional dan regresi. Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi kepada pemilik atau calon pemilik klub olahraga bahwa pentingnya strategi bisnis supaya bisa meningkatkan revenue (pemasukan) secara signifikan pada klub olahraga.