Penyesuaian Diri Mahasiswa Disabilitas Netra di Kampus - Vika Junita; Irdamurni Irdamurni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penyesuaian diri Mahasiswa Disabilitas Netra X dalam bentuk penyesuaian diri mahasiswa disabilitas netra di Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang,penyesuaian diri disabilitas netra di masyarakat,peran teman dalam menyesuaiakan diri dikampus dan kendala yang dihadapi dalam penyesuaian diri di kampus.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu hanya satu orang mahasiswa Disabilitas Netra Di Kampus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan study dokumentasi,Teknik Analisis dan Interprestasi Data menggunakan pengumpulan data,reduksi data,penyajian data,verifikasi data dan Teknik Keabsahan Data menggunakan perpanjangan keikutsertaan,ketekunan pengamatan dan trigulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran teman dan lingkungan sekitar berpengaruh dalam penyesuaian diri mahasiswa disabilitas netra di Departemen Pendidikan Luar Biasa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang.