Telaah Konsep Analisis Profitabilitas Berbasis Activity Based Costing - Sebuah Studi Literatur - Tri Sudjadmiko Winata; Hanif Hanif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini mengkaji konsep analisis profitabilitas Activity Based Costing (ABC) melalui kajian literatur. ABC adalah metode akuntansi manajemen yang mengukur biaya dan laba berdasarkan aktivitas organisasi. Tinjauan dokumen ini menunjukkan bahwa ABC memberikan wawasan tentang profitabilitas suatu produk, layanan, atau pelanggan dengan mengidentifikasi aktivitas yang terlibat dan mengalokasikan biaya yang tepat. ABC membantu mengidentifikasi produk yang tidak menguntungkan dan mengarahkan perusahaan menuju perbaikan. Ini juga mendukung pengambilan keputusan strategis, alokasi sumber daya yang efisien dan perencanaan yang baik. Tantangan dalam mengimplementasikan ABC meliputi kompleksitas pengumpulan data operasional dan biaya. Penelitian di masa depan dapat berfokus pada pengembangan teknik pengumpulan data yang efektif dan mengintegrasikan ABC dengan teknologi informasi. Penelitian ini memberikan landasan untuk penelitian dan implementasi lebih lanjut serta mengoptimalkan profitabilitas organisasi.