Legal Status and Implications of Smart Contracts in Indonesia - Nina Carona; Arina Novizas Shebubakar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, perkembangan pesat teknologi blockchain dan cryptocurrency telah memengaruhi industri keuangan dengan menciptakan ekonomi kripto baru. Kemudian, aplikasi terdesentralisasi generasi berikutnya tanpa melibatkan pihak ketiga tepercaya telah muncul berkat munculnya kontrak pintar, yaitu protokol komputer yang dirancang untuk memfasilitasi, memverifikasi, dan menegakkan secara otomatis negosiasi dan kesepakatan di antara banyak pihak yang tidak dapat dipercaya. Penelitian ini merupakan penelitian hukum normatif dan menggunakan pendekatan konseptual dan perundang-undangan. Penelitian ini dirancang untuk menjawab permasalahan hukum yang masih menjadi tantangan bagi para peneliti sebelumnya melalui kajian literatur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status hukum smart contract dari perspektif hukum Indonesia. Hasil akhir dari penelitian ini adalah kajian kritis terhadap smart contract dalam kaitannya dengan hukum Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga memberikan Upaya Hukum yang Dapat Dilakukan jika terjadi perselisihan antara para pihak dalam The Smart Contract.