Sumber Modal Usaha Pada Koperasi Simpan Pinjam “Samakai” Kabupaten Dompu Tahun 2021 - Samsudin Samsudin; Rahmad Rosyadi Perdana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Sumber modal yang ditetapkan koperasi dapat dibedakan antara modal sendiri dan modal pinjaman, ini berlaku untuk anggota dengan non anggota. Perbedaan ini mengharuskan daya analisis yang lebih tajam untuk melihat sumber modal dalam koperasi khususnya pembentukan modal usaha simpan pinjam. Sumber modal dapat mempengaruhi usaha yang cenderung menurun dan begitupun sebaliknya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber modal usaha pada koperasi. Jenis penelitian adalah kualitatif menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan penelitian kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan menarik kesimpulan (verificasion). Penelitian ini mengkaji sumber modal Koperasi Simpan Pinjam “Samakai” Dompu. Hasil dari penelitian ini adalah sumber modal berasal dari modal sendiri yang terdiri dari simpanan pokok, simpanan wajib, dana cadangan dan modal penyertaan yang berasal dari simpanan sukarela. Hal tersebut merupakan suatu usaha yang dilakukan oleh Koperasi untuk memupuk modal usaha dengan tujuan menumbuh kembangkan koperasi dalam bidang usaha jasa, yaitu usaha simpan pinjam sekaligus untuk mempertahankan ekonomi anggotanya secara khusus dan masyarakat pada umumnya.