Kajian Penggunaan Obat Pereda Nyeri pada Pasien Rheumatoid Arthritis di Rumah Sakit Umum Daerah Dr Mohamad Soewandhie Surabaya - Parwati, Dian (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2023)
ABSTRACT This study was conducted to analyze pain assessment of pain relief therapy in rheumatoid arthritis. This non-experimental research was conducted by using prospective descriptive analysis (cohort) plan with mixed methods. The intensity of pain experienced by study subjects are 20% mild, 60% moderate and 20% severe. The medicine that used for rheumatoid arthritis are methotrexate therapy (60%), sulfasalazine (20%), Methotrexate + Sulfasalazine (20%) of sodium diklofenak (40%), diacerein HCl (20%) and triamcinolone acetonide (20%).  Analgesia which is appropriate with the intensity of pain by the WHO analgesic ladder is 0% and of course 100% are not suitable. Reduction in pain intensity after getting mild therapy to none 0%, moderate into 20% mild, severe become 20% moderate. Based on the analysis of data, this research obtained DRPs which often suffered by patient are non-allergies ROTD (45,46%), the effect of nonoptimal medicine (27.27%), the cost of treatment which is more expensive than necessary (9.09%), ineffective drug or failure treatment (9.09%), patients suffering from allergic ROTD (9.09%). The cause of those cases are unavailable drug (55.56%), improper drug dosing interval (22.22%), use fewer drugs than treatment guidelines (11.11%) and the drug is not taken (11, 11%) Keywords: Analgesics, Rheumatoid Arthritis, Pain assessment, Drug Related Problems  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pain assessment penggunaan terapi pereda nyeri pada rheumatoid arthritis. Penelitian non eksperimental ini dilakukan dengan rancangan analisis deskriptif yang bersifat prospektif (cohort) dengan metode mixed methods. Intensitas nyeri yang dialami subyek penelitian 20% mild, 60% moderate, dan 20% severe. Obat yang diberikan untuk terapi rheumatoid arthritis adalah metotreksat (60%), sulfasalazin (20%), Metotreksat+Sulfasalazin (20%) natrium diklofenak (40%), diacerein HCl (20%) dan triamcinolone acetonide (20%).  Analgesik yang sesuai antara intensitas nyeri dengan WHO analgesic ladder adalah 0%, dan 100% tidak sesuai. Penurunan intensitas nyeri setelah mendapatkan terapi mild menjadi none 0%, moderate menjadi mild 20%, severe menjadi moderate 20%. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh DRPs yang sering terjadi adalah pasien menderita ROTD bukan alergi (45,46%), efek obat tidak optimal (27,27%), biaya pengobatan lebih mahal dari yang diperlukan (9,09%), obat tidak efektif atau pengobatan gagal (9,09%), pasien menderita ROTD alergi (9,09%). Penyebabnya adalah obat yang diresepkan tidak tersedia (55,56%), waktu penggunaan obat atau interval pemberian dosis tidak tepat (22,22%), menggunakan obat lebih sedikit dari pedoman pengobatan (11,11%) dan obat tidak diminum (11,11%). Kata Kunci: Analgesik, Rheumatoid Arthritis, Pain Assessment, Drug Related Problems