Inisiatif Kepala Sekolah dalam Membangun Citra Sekolah untuk Memperkuat Kompetisi Institusi Pendidikan di SMA Negeri 10 Rejang Lebong - Hamengkubuwono Hamengkubuwono; Sri Sumara; M. Iqbal Liayong Pratama (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan inisiatif yang diambil oleh kepala sekolah untuk membangun reputasi yang baik yang meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di SMA Negeri 10 Rejang Lebong. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan citra merek di SMAN 10 Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif yang melibatkan partisipasi kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 10 Rejang Lebong, dan pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan analisis data menggunakan teknik reduksi dan penyajian data. Temuan studi mengungkapkan bahwa kepala sekolah melakukan tiga inisiatif kunci dalam membentuk citra merek: positioning, diferensiasi, dan memberikan layanan merek. Selanjutnya faktor-faktor yang mempengaruhi pembentukan brand image dan peningkatan daya saing lembaga pendidikan di SMA Negeri 10 Rejang Lebong meliputi kualitas pendidik dan tenaga kependidikan, akreditasi sekolah, prestasi siswa, kualitas lulusan, program sekolah unggulan, dan keunggulan sekolah. hubungan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan berharga tentang peran penting kepala sekolah dalam membangun citra merek. Ini menyoroti faktor-faktor yang harus diperhatikan untuk meningkatkan daya saing lembaga pendidikan di SMA Negeri 10 Rejang Lebong.