Pengaruh Metode Brainstorming terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Ayu Widayati; Risma Sitohang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa SD kelas V di UPTD. SDN 04 Rintis melalui metode pembelajaran brainstorming pada tema 6 subtema 1 pembelajaran 1. Metode yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group desain, yaitu kelas eksperimen (25 siswa) dan kelas kontrol (25 siswa) dan tidak dipilih secara random. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V UPTD. SDN 04 Rintis. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan tes. Berdasarkan hasil uji t diperoleh hasil = 33,815. Kemudian pada taraf signifikansi ? = 0,05 diperoleh nilai = 1,677, artinya diterima dan ditolak, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara metode pembelajaran brainstorming terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada tema 6 subtema 1 pembelajaran 1 kelas V UPTD. SDN 04 Rintis.